防災PJのメンバーがNHKラジオに生出演!

3月25日の朝8時15分から、地域防災リーダー育成プロジェクトの隈本美星さん(現代ビジネス学部3年)と梅枝優華さん(同2年)の2人が、NHKラジオ『三宅民夫のマイあさ!』に出演しました。

隈本さん(左)と梅枝さん(右)。PJ顧問の村上教授の研究室から電話で出演。

テーマは「防災士ってどんな人?」。10分という短時間でしたが、防災士としての地域での活動と、PJが作成したマンション管理組合の防災マニュアルについて紹介しています。防災PJではメンバー全員が日本防災士機構の防災士資格を持っているだけに、三宅アナウンサーとのやり取りも濃い内容となりました。隈本さんは「全国に流れる生放送だったので緊張しましたが、このような形で九州国際大学の活動をアピールでき嬉しく思います」と話しています。