地域防災リーダー育成プロジェクトが恒例の広島合宿

合同研究会でのひとコマ

年の瀬も押し迫った12月20日~21日、地域防災リーダー育成プロジェクトでは恒例の広島合宿を行い、広島経済大学の興動館プロジェクト活動報告会に参加しました。1年の活動を締めくくる報告会とあって、どのプロジェクトの発表も熱を帯び、参加学生には大きな刺激となりました。2日目は、普段から交流のある『武田山まちづくりプロジェクト』と合同研究会を開催しました。この武田山PJでは、過去の大規模土砂災害を教訓に、健全な山を育成することで「災害に強い街」の実現を目指しています。短時間ではありましたが、同じ防災活動を目的とした学生同士、有意義な意見交換ができました。今回の参加者のひとり上杉紀歩さん(法学部2年生)は「武田山PJの皆さんの熱意に感心した。私は障害者の防災啓発を個人テーマにしているが、今後の活動に対するモチベーションが高まった」と話しています。

興動館前にて武田山PJの皆さんと

(地域防災リーダー育成プロジェクト顧問:村上真理/現代ビジネス学部)