仲山 裕人 さん

国際関係学部 国際関係学科 2019年3月卒業
仲山 裕人さん
(福岡県 東鷹高等学校出身)
中学校・高等学校教諭一種免許状(英語)取得

大学に入る前から教員志望でした。でも実を言うと、英語は最も苦手な科目でした。つまり、英語教員をめざすのは僕にとって大きなチャレンジだったわけですが、九国大で学び、努力するなかで、夢を叶えることができました。
資格への挑戦で特に役に立ったのは、教員試験を受ける学生と先生が集まって進めるディスカッションです。普段の授業とは別に、メンバーが集まり、それぞれの模擬授業を動画に録って、見返しながら互いに意見を出し合う。とても実践的なトレーニングでした。こうした学びを続けるなかで、「教員になりたい」という思いがいっそう強くなったし、少しずつ自信もついてきました。
こういう僕だからこそ、英語に悩む生徒の気持ちが分かるし、彼らと同じ目線でサポートできるはずです。苦手な科目でも、取り組み方次第で興味がもてる。学ぶことの楽しさも実感できるようになる。それを伝えられるような教員になりたいと願っています。