[地域貢献] 令和4年度2回目の地域安全マップ活動を実施しました

九州国際大学による今年2回目の地域安全マップ活動を実施しました。

12月2日(金)、今日は祝町小学校に来ています。
今回で今年2回目となる地域安全マップ活動は、3年生が中心になって主体的に活動を展開しています。今までたくさん準備を重ねてきたので、内容的がアップグレードしています。
子どもたちも明るく楽しく、積極的に意見を交わしながら、地域をについて振り返り、地域安全マップの制作に取組んでくれました。

祝町小学校では、数年前にも活動にきたことがありましたが、一つの小学校を定期的に訪問して活動するのも精度が高まり、情報が蓄積する気配を感じました。学校の先生たちとの防犯教育への関心も高まり、防犯に対する意識を向けてもらえる良い機会になると思いました。

12月を迎え、寒さも増してきましたが、今日も晴天に恵まれ、みんなでフィールドワークを楽しんでいます。
これまでの傾向をみると、姜ゼミの地域安全マップ活動日はほとんど晴天。

ゼミ生の「晴れ男」「晴れ女」の伝統は、コロナ禍を超えて、続いているのかもしれませんw

【法学部:姜ゼミ】