[地域貢献] 花尾小学校で韓国文化授業をおこないました

令和4年12月5日(月)と9日(金)の2回にわたり「花尾小学校・韓国文化授業」がおこなわれました。

今回は3学期に朝鮮の昔話「三年とうげ」の国語学習を控えている小学3年生を対象としました。
授業に先立ち、打ち合わせや授業補助に加わるなどし、入念に準備を進めました。
授業は2コマに分けられ、1コマ目は韓国の文化についての座学、2コマ目では実際にハングル文字を用いてネームプレート作成体験を行いました。

参加した花尾小学校の3年生達は、「韓国の文化を日本の文化と比べてみると違いがあって面白かった。」「実際にハングル文字を書いて、自分の名前を書けたのが嬉しかった。」と韓国に対する興味を持ったようでした。これをきっかけに児童の皆さんが異文化に対する興味を抱いたら、この活動は大成功!と言えるでしょう。

ご協力いただきました花尾小学校の先生方ならびに3年生の児童の皆さん、誠にありがとうございました!

【記事:飯田 彩可 魚住 渚 滝口 紗(現代ビジネス学部ハングルコース:山田ゼミ) 】