【地域連携】水巻町「まちづくりワークショップ」に地域経済学科・小野寺ゼミが参画しています

2023年1月28日(土)、現代ビジネス学部地域経済学科・小野寺ゼミから4名の学生が福岡県遠賀郡水巻町役場を訪れ、同役場建設課が主催する「元気で魅力的なマチを考えるまちづくりワークショップ:JR 東水巻駅周辺地域まちづくり懇話会」に参加いたしました。

このワークショップは、人口減少・少子高齢化という問題を抱える現代社会において、地方自治体はどのようにしたら元気で魅力的なまちを作っていくことができるのかを市民レベルの視点から考え議論し討論するもので、水巻町にお住いの方々と我々大学生(九州国際大学・九州共立大学)が意見交換しながら、水巻南部地域のまちづくりを考えていく事業となっています。

当日は、6~7名×4グループに分かれて、「南部地域の現状を考えよう」をテーマに、水巻町の良いところや魅力、反対にマイナスイメージや問題点などを自由に議論し、その内容を各グループごとに発表し共有いたしました。

本学の学生は水巻在住ではありませんが、各自が事前に調べた水巻の情報をもとに、主に外部からの視点として、水巻の良い点、改善したい点について様々に意見し、積極的に討論に参加しておりました。

今後も継続的に複数回のワークショップが予定されておりますが、地域住民の方や自治体の方との交流という、大学での授業からだけでは得がたい経験から多くを学び、本学が掲げる「地域の課題発見・解決力の醸成」を体現していってくれることを期待します。

[ゼミナール担当教員・小野寺 剛]