【地域連携】穴生学舎シニアカレッジ『激動する国際情勢を見据えて』開催

令和5年2月22日(水)、北九州市立年長者研修大学校穴生学舎と共同開催している穴生学舎シニアカレッジ「激動する国際情勢を見据えて」が九州国際大学3号館(3501教室)で開催されました。

受講生は北九州市内にお住いのシニアの方々、39名です。

開講式では冒頭で、堤康二 穴生学舎所長に続いて、小野寺剛 地域連携センター長が挨拶をしました。

開講式後、現代ビジネス学部 川脇慎也 准教授が「アダム・スミス『国富論』を読む:これからの国際社会に求められることとは」というテーマで講義を行いました。

途中休憩の際や、講義終了後も受講生からは質問が飛び交いました。また、講義中は真剣にメモを取るなど受講生の熱心な姿を垣間見ることができました。

今回のシニアカレッジは、九州国際大学の教員10名により2月22日(水)から3月24日(金)までの全10回の講義が実施されます。

(記事:地域連携センター 片岡 誉)