[FM] フレッシャーズミーティングー大学生活スタートします!ー

4月4日(火)・5日(水)、入学式翌日に、各ゼミ単位で「令和5年度新入生向けフレッシャーズミーティング」が開催されました。
午前中は同じ学科、学年の学生が15名ほどに割り振られたゼミ(高校でいう「クラス」)で、担当教員と先輩学生の「SA」サポートのもと、講義を選択する「履修登録作業」を行います。

(画像は現代ビジネス学部・地域経済学科の様子)

そして午後からは、ゼミ生同士でアクティビティを織り交ぜたコミュニケーションゲームを通して仲間意識を構築します。
フレッシャーズミーティングでは、キャンパス探訪や授業の受け方など、大学生活全般に必要な知識を体を使って学びます。

フレッシャーズミーティングをサポートする先輩SAは、「みんな初対面で緊張しているでしょうから、一日も早く大学生活に馴染んでもらえるよう、楽しんでもらいたいです」と語ってくれました。

【記事:日浦英樹(大学職員)】