「上級救命講習」の実技訓練を実施(法学部・リスクマネジメント実習1)

2023年6月7日、法学部の<リスクマネジメント実習1>に参加している学生たちは「上級救命講習」の実技訓練に参加しました。
上級救命講習では、胸骨圧迫(心臓マッサージ)、AEDや三角巾の使い方など、緊急時に人命を助けるための救命知識を学習し、実技訓練を行います。毎年、<リスクマネジメント実習1>に参加している法学部の学生たちは、「WEB講習+救命講話教育+実技訓練」で構成されている8時間程度の上級救命講習を受けることで、上級救命講習・修了証明書を取得しています。このような救命知識を身につけることで、緊急時に毅然と対応することができるようになります。
当日、参加した学生たちは、みんな真剣な表情で、積極的に実技訓練を行いました。緊急時の場面を設定して、体験的な訓練を行うことで、みんな楽しみながら学ぶことができました。そして今年も参加者全員、無事に修了証明書を取得しました!

作成者 姜 信一(法学部教授)