[防災PJ] 春日防災フェスティバルへブースを出展

令和6年3月17日(日)、春日公園で「第5回 防災フェスティバル」が開催された。

ここへ地域防災リーダー育成プロジェクト(顧問:村上真理教授)がブースを出展し、ぼうさい絵本『りのちゃんと、ぐらぐらおおじしん』による啓発活動を行った。
これは子供向け防災啓発の一環で、紙芝居風のパネルを読み聞かせた後、絵本と菓子をプレゼントするもの。

福岡県内にはベトナムからの留学生等も多いことから、絵本には日本語版のほかベトナム語版も用意されている。
参加したのは地域経済学科3年生の岩﨑さくらさん、三宅理子さん、丸田晋平くん、同2年生のチン・ティ・ホアさん、グェン・ゴック・ティンくん、チャン・ニュー・サンくんの6名。
いずれも平素から、村上ゼミでも防災チームを作り、活動に取り組んできた。
当日は生憎の天候であったが、100名余の子供さんと保護者でブースはにぎわった。

【記事:プロジェクト顧問/現代ビジネス学部教授 村上真理】