[法学部]橋本先生 研究についての紹介~番外編~

皆さん、こんにちは。2回にわたり法学部の橋本が研究活動について紹介してまいりましたが、今回は番外編です。

ドイツ現地時間4月30日(火)15時に在ミュンヘン日本国総領事館を訪ね、矢加部裕之領事にインタビュー調査を実施させていただきました。

バイエルン州のミュンヘンにある日本国総領事館は、再開発エリアにあります。内部の写真は警備の都合上お見せすることはできませんが、職員の皆さんはとても親切で、ドイツでお困りの状況にある日本国民を温かく迎え入れてくれる雰囲気に包まれていました。

インタビュー調査の時間は90分ほどでした。総領事館と大使館の仕事の違いや、領事館のさまざまな業務について貴重なお話を聞くことができました。

私の研究活動では、実際に行政機関を訪れ、その組織を知るということをとても大切にしています。法制度の探求に加え、実際の行政機関の働きを知ることで、法制度とその法制度の下で行政機関がどのように作動しているのかを考察しています。

3回にわたり研究活動を紹介してまいりました。お読みいただきました皆様、ありがとうございます。少しでも興味を持たれた高校生の皆様、九州国際大学のオープンキャンパスで法学部のブースをお訪ねください。

第1回オープンキャンパスは2024年6月29日(土)10時~12時半に実施します(9時半受付開始)。
ご来場の際は、予約フォームから事前予約をお願いします。

オープンキャンパス予約フォームはこちら

法学部ブログはこちら

作成者 法学部 橋本 聖美(准教授)