[ゼミ] KIUプレゼンバトル2023 最優秀賞は中尾優太くん

2023年11月25日(土)、大学祭『橘祭』が行われる中、今年で6回目となるKIUプレゼンバトル2023(主催:現代ビジネス学会)が開催されました。

今回の参加は7チーム/個人。
第1回目から続くコンセプト「九国大の青年の主張」に恥じない賑やかな大会となりました。

最優秀賞は地域経済学科4年(村上ゼミ)の中尾優太くんのプレゼンで、演題は『春日市への政策提言』
同市の財政面を考慮した肉厚なプレゼン内容は、審査員から高い評価を得ました。

優秀賞は法律学科4年の佐々木 唯さん(松本ゼミ)『ボランティアからその先へ』
BBSを通じたこれまでのボランティア活動が、説得力を持って語られました。さらに、一昨年からの連続エントリーとなった合気道部とジェフ先生も会場を大いに盛り上げてくれ、今回は審査員特別賞が贈られました。

なお、審査員は法学部の松本教授と現代ビジネス学部の杉浦教授にお願いしました。
また、例年同様、ゼミ連KIUに所属する学生が事務局として大会をサポートしてくれています。宇都宮さん・赤嶺さん(川脇ゼミ4年)、金子さん・内田さん(小笠原ゼミ3年)、牧原さん(村上ゼミ3年)の5名の皆さん、どうもお疲れさまでした。

今回の出場者と演題は以下のとおりです。(敬称略)
➀松浦 祥大(地域経済学科2年)「ホテル業の人材不足について」
➁中ノ森 遼(地域経済学科1年)「北九州市の課題と解決策の提案」
③パク・ハニ、イ・ソジン(地域経済学科2年/交換留学生)