学生相談について

学生生活を送る上での様々な悩みや相談について対応をしています。

学生相談室「やわらかカフェ」とは?
room01学生相談室「やわらかカフェ」は本学の学生の皆さんが学生生活を有意義に過ごすために問題解決や自己理解をするための場所です。また、相談に使われていない時間はひとりでゆっくりできる場所としても使用できます。
対象者:本学学生とその家族
相談料:無料
利用方法
開室時間
 月~金曜日の11:00~16:00
 ※長期休暇中は閉室します。変更がある場合は、やわらかカフェ前掲示板でお知らせします。

相談の利用

相談は予約制となっています。直接来室するか、soudan@kiu.ac.jpまでメールで申し込んでください。メールには件名に「相談申込」、本文に「学籍番号、名前、来室可能な日時」を入力して送信してください。
相談内容(例)
※学業について
グループ形式の授業が辛い。卒業できるか心配だ。
単位が不足している。教室に入りづらい。
※人間関係について
ゼミの人間関係がうまくいかない。部活やサークルでの人間関係に困っている。
家族関係に悩んでいる。友達ができない。恋人とうまくいかない。※性格について
コミュニケーションが苦手。人の輪の中に入りづらい。※性について
ジェンダーやセクシャリティについて相談したい。

※心の健康について
よく眠れない。起きられない。食事がとれない。憂鬱な気分が続いている。
何度も確認しないと気が済まなくて困っている。

※経済的なことについて
高額な勧誘をされている。学費が工面できそうにない。バイトのことで困っている。

※留学生活について
日本での生活に馴染めない。留学してみたいが不安である。

などなど、どのようなことでも気軽にご相談ください。
相談内容によっては適切な相談先をご紹介することもあります。

個人情報について
 相談で知り得た個人情報を相談室の外部に漏らすことはありません。そのため、教職員や家族からの問い合わせには相談者本人の同意がある場合のみお応えします。

例外として、自傷他害の恐れがある場合は、相談者の方に報告の上、必要な措置を取ることがあります。

カウンセリングルーム
coun1 coun2yawa01
 プライバシーに配慮された、ゆっくりと話ができる部屋です。