授業アンケート

授業アンケートについて

hyouka01本学では、授業理解度や授業満足度等、学生の意向を知るため、平成15(2003)年度より半期ごとに授業アンケートを継続的に実施しております。
さらに平成26年度からは、本学における教育の質的向上の一層の努力のため、また、情報公開の一層の推進のため、学生による授業アンケート結果の公表を行うことにいたしました。
公表するアンケート結果は、各科目ごとの平均値ですが、各教員には担当科目ごとのアンケート結果の数値および自由記入欄に記載された学生からのコメントが示されます。各教員は、そのデータに基づき、所見を書くなどして半期の授業の振り返りを行い、次学期および次年度以降の授業内容や指導法等の改善に努めています。
また、授業アンケートに基づき、FD委員会において、本学の教育改革と各授業のさらなる質的改善を図るべく、検討がなされています。